影片介紹

黃家正是一位年僅17歲的音樂天才。他的父親是一位醫生,家境富裕,讓他在物質生活上不虞匱乏。11歲那一年他贏得香港校際音樂節鋼琴組大獎,也獲得去捷克和當地專業樂團合作演出以及錄制貝多芬的第一號鋼琴協奏曲的機會。對於這樣的人生他卻開始產生疑問, “為什麽要演奏音樂?”和“人生就只有音樂嗎?”諸如此類的問題在他小小的腦袋中層出不窮。

今年他17歲了,就實際音樂成績而言,例如獎項以及演出機會,他沒有太大進展,其中有兩年他更停止了鋼琴演奏。他有時不快樂……這不單單就一個功利層面而言,黃家正所思考的不止於此。這部紀錄片是關於一個人的內心:他的思考、他的掙紮、他的選擇。表面是一個天才的故事,但其實是每一個人的故事,因為所謂懷才不遇、發揮天賦等,不正是我們生活中每天都在感嘆和盤算的事嗎?

 

參展及獲獎


※ 榮獲第46屆臺北金馬獎 最佳紀錄片/最佳剪輯/最佳音效(2009)
※ 榮獲第16屆香港電影評論學會最佳電影(2009)

※ 榮獲第54屆亞太影展最佳紀錄片

※ 第33屆香港國際電影節 “真的假不了”展映單元(2009)
※ 第11屆首爾國際青年電影節 展映單元(2009)
※ 第6屆中國獨立影像年度展 紀錄片年度十佳展映單元(2009)
※ 第7屆廣州紀錄片大會 競賽單元 (2009)
※ 2009雲之南紀錄影像展 特別展映單元
※ 2009亞太影展獎評選
※ 第29屆香港金像獎 “最佳電影/最佳剪輯/最佳音效/最佳新晉導演”提名
※ 第29屆香港金像獎最佳新晉導演獎(最佳電影/最佳剪輯/最佳音效提名)

※ 第16屆上海電視節 白玉蘭紀錄片競賽

※ 第19屆中國金雞百花電影節