影片介绍

黄家正是一位年仅17岁的音乐天才。他的父亲是一位医生,家境富裕,让他在物质生活上不虞匮乏。11岁那一年他赢得香港校际音乐节钢琴组大奖,也获得去捷克和当地专业乐团合作演出以及录制贝多芬的第一号钢琴协奏曲的机会。对于这样的人生他却开始产生疑问, “为什么要演奏音乐?”和“人生就只有音乐吗?”诸如此类的问题在他小小的脑袋中层出不穷。

今年他17岁了,就实际音乐成绩而言,例如奖项以及演出机会,他没有太大进展,其中有两年他更停止了钢琴演奏。他有时不快乐……这不单单就一个功利层面而言,黄家正所思考的不止于此。这部纪录片是关于一个人的内心:他的思考、他的挣扎、他的选择。表面是一个天才的故事,但其实是每一个人的故事,因为所谓怀才不遇、发挥天赋等,不正是我们生活中每天都在感叹和盘算的事吗?

 

 

参展及获奖

 

※ 荣获第46届台北金马奖 最佳纪录片/最佳剪辑/最佳音效(2009)
※ 荣获第16届香港电影评论学会最佳电影(2009)

※ 荣获第54届亚太影展最佳纪录片(2010)
※ 第33届香港国际电影节 “真的假不了”展映单元(2009)
※ 第11届首尔国际青年电影节 展映单元(2009)
※ 第6届中国独立影像年度展 纪录片年度十佳展映单元(2009)
※ 第7届广州纪录片大会 竞赛单元 (2009)
※ 2009云之南纪录影像展 特别展映单元
※ 2009亚太影展奖评选
※ 第29届香港金像奖最佳新晋导演奖(最佳电影/最佳剪辑/最佳音效提名)

※ 第16届上海电视节 白玉兰纪录片竞赛

※ 第19届中国金鸡百花电影节